登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古镇(33)矮寨:丛山壁垒  

2013-12-05 20:19:15|  分类: 【转】中国古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



矮寨,位于湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市西15公里,湘川公路从寨中穿过,是一个风景美丽、古朴的苗乡集镇,为镇政府所在地。矮寨四周皆为巍峨险峻的大山,那“双龙抢宝山”、“金龟望月山”、“品字山”、“八仙峰”等群山相互媲美。秀丽的峒河与德夯溪在这里汇合,共同为矮寨塑造了一片肥沃的河滨田园。

  流经矮寨的这段峒河,有着自己独特的风貌,它首先在这里转了一个大弯,然后顺着古老的河床,傍山穿寨,悠扬而去。这河水洁净清亮,如同玉液,四季奔流不绝。河中有珍贵动物“娃娃鱼”,还有苗家喜食的“桃花虫”,河岸边有绿柳翠竹和黄花红梅,还有古老的筒车在咿咿呀呀地转动,以及靠水力带动的石碾盘也在咕噜咕噜地奔旋。

  矮寨是一个具有浓厚的苗族风情的村寨。苗族人民一年一度的富有民族特色的“百狮会”、“四月八”和“赶秋节”等较大的传统节日都在此举行。每逢场日,边区山寨苗胞欢欣汇集,相互交流花带、蜡染、花边、剪纸、丝线、竹器、药材及各种农副土特产品。青年男女常在这天留步路旁,约会场边,寻侣结伴,悄悄许下私情。苗民俗称“赶边边潮。 矮寨是一个以苗族人口为主的山区生态名镇、文化大镇和旅游重镇,辖16个村、1个社区和1个居委会,55个自然寨,69个村民小组,总人口15680人。周围有大龙洞风景区、古苗河风景区、边城风景区和吕洞山风景区,境内有开路先锋铜像、国家级风景区——德夯民俗风情园,更有闻名遐迩、雄奇壮丽并诞生了我国第一座立交桥的中国公路奇观,是张家界——猛洞河——吉首——凤凰大湘西旅游黄金线的中心名镇,是国家西南地区新兴的旅游热点地带,被誉为武陵山区的明珠城镇。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018