注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】人参的六种最佳吃法  

2014-02-25 21:17:07|  分类: 【转】生活助手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《人参的六种最佳吃法》

人参的六种最佳吃法 - 素食空间 -

 
           冬季进补养生,人参当道。
 
      人参,性微温、味甘、微苦、归脾、肺、心经,具有大补元气、复脉固脱、益智安神、延缓衰老等功效。但不同的人参,在性质和作用方面也有差异和不同的适应症,吃对了才养生。

  

 野山参,阴阳俱补,功效最佳。红参偏温,白参或糖参平和,而西洋参偏凉。高丽参、吉林红参与日本红参一般适用于年高体虚、阳气不足的老年人,平时有面色苍白,四肢不温,腰膝酸软,动则喘气等症状,对术后或妇女崩漏、产后失血过多者也适用。糖参、白参适宜于气虚乏力、声短懒言,动则汗出的病人或脾胃消化吸收功能差者。西洋参适应于咽干口燥、热病伤阴、暑热耗伤气阴的人群,多于夏天服用。各种参须功似同类而力薄。

  

很多人以为人参就是单一的炖吃,其实不然,在此介绍六种方法以供选用。

  

细嚼噙化:每次用人参片1-2片,放入口中慢慢嚼烂噙化。

  

煎汤饮用:将人参切成药片,洗净放入砂罐中,加入清水(以高出参片2厘米为准)浸泡0.5-1小时,加盖用小火煎1-1.5小时,即可取汁饮用。

  

隔水炖服:将参片5-8片放入小碗,加适量清水,放入加有冷水的锅中隔水蒸0.5-1小时,可加适量蜂蜜连汤带渣服用。

  

泡茶饮服:取人参片5-8片,置于杯中,冲入沸水,加盖5-10分钟,即可代茶饮服。可以连泡多次,待汤味变浅,可连汤带渣一同服食。

  

浸酒饮服:取整枝人参10-20克,浸入500毫升白酒中,密封,每天将容器振摇一次,两周后即可服用。每次10毫升左右。

  

研末冲服:将人参研成粉末,装入胶囊服用,每次1.5-2克,或用开水送服。

  

值得提醒的是,在服用人参的同时,不要吃萝卜、绿豆、或饮茶,以免影响补力。如发生感冒发热等疾病,或者因服用不当产生腹胀、食欲不好等副作用时,应暂停服用,也可炖服萝卜、绿豆减轻症状。

 

人参的六种最佳吃法 - 素食空间 -

 本文转摘自光明素食http://sushi.gming.org/article-4354-1.html
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017