注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】心經四種解釋  

2014-05-31 22:18:36|  分类: 【转】阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hung22《心經四種解釋》

心 經 四 種 解 釋 

作者:釋達觀

舍利子,          色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。  受想行識,亦復如是。
(解說性相)           (性相不離)          (性相不二)

舍利子,                是諸法空相:          不生不滅,不垢不淨,不增不減。
(解說實相)   (一切法畢竟空)                 (空無分別對待)

是故空中無色,無受想行識。
(實無五蘊)

無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。   無眼界,乃至無意識界。
                (實無十二處)                         (實無十八界)

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。          無苦集滅道。
(實無緣覺十二因緣)                                                  (實無聲聞四聖諦)

               無智                                        亦無得
(實無般若波羅蜜)    (實無得一切果位,聲聞、緣覺、菩薩、佛)

以無所得故。
(一切法畢竟空)

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,       心無罣礙無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃。
(一切菩薩皆因般若波羅蜜多法)                                      (而究竟解脫)
         
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,           得阿耨多羅三藐三菩提,
(三世諸佛也皆因般若波羅蜜多法)        (證得無上菩提)

故知般若波羅蜜多,是大神咒是大明咒是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。
(讚歎般若波羅蜜多法)

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦菩提薩婆訶。
(上為理入,此為事入。權巧方便而設施此咒。)

《二解》

學佛之人,當修「般若」智慧,方能離苦得樂,解脫自在。這是一部教導行者,離相破妄,悟得真心的經典。

如《金剛經》所言:「離一切諸相,即名諸佛。」的道理一樣。不要只看外在的經文,而要觀照內在的心經,才能識得此經之真義。

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

行者,應時時如實觀照身心世界,「如夢幻泡影,如露亦如電。」日久行深,必能如菩薩一樣,達到自在解脫。

由於工夫下得深,而「照住」得定,以達到「照見」本性,明瞭五蘊心色二法,幻化不實,皆是空無自性的假相,故《金剛經》所言:「凡所有相,皆是虛妄。」

明白這樣的真理,就不再起妄想、執著,故能度脫一切苦厄,而大自在。

舍利子!

行者,莫以為照見五蘊皆空,就掉入斷滅空,《金剛經》言:「於法不說斷滅相。」此是真空生妙有,妙有不礙此真空。

色不異空,空不異色;

一切現象作用,不離開本體,因有性空的理體,故能產生緣起的妙有,故六祖言:「一切萬法,不離自性。」

然性空的理體,也藉緣起的妙有,方能顯現,故六祖言:「何期自性,能生萬法。」

色即是空,空即是色。

緣起的現象,當體即空,故六祖言:「一切即一。」空含一切山河大地,心包太虛,故六祖言:「一即一切。」

受想行識,亦復如是。

「受想行識」亦因緣所生法,故我說即是空,只是假名「五蘊」。若能明白「色」、「空」的真義,則不落空有二邊,即能契入中道實相。

舍利子!是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。

《法華經》言:「諸法從本來,常自寂滅相。」故言:「諸法空相。」所以諸法實相之「體」,本無生滅,故六祖言:「何期自性,本不生滅。」其「相」,本無垢淨,故復言:「何期自性,本自清淨。」其「用」,本無增減,故又言:「何期自性,本自具足。」

是故空中無色,無受想行識。

六祖言:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」四大假合,五蘊本空。

無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。

而六根、六塵、六識,合起來為十八界,皆是五蘊的延伸,既然五蘊本空,故十八界體性亦空。

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

二乘人,我執已破,法執尚存。故緣覺乘,不可執所悟之十二因緣,其法本空。

無苦、集、滅、道。

聲聞乘,也不可執所悟之四聖諦,其法亦空。

故《金剛經》云:「若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我、人、眾生、壽者。」二乘人不執,方能超凡入聖,故須菩提云:「世尊!我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者!以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。」

無智亦無得。

菩薩乘,仍不可執所行之六度,不可取所證之佛果。故《金剛經》云:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」菩薩已離諸相,方名菩薩,故復云:「若菩薩通達無我、法者,如來說名真是菩薩。」

此「智」,為六度;此「得」,為佛果。菩薩乘,依六度而行,但不可執法相,故《金剛經》云:「菩薩於法,應無所住行於布施。」亦不取所證之果,故復云:「實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提。」

既是如此,佛當初又何必說三乘法呢?《法華經》言:「諸佛出於五濁惡世……劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故。諸佛以方便力,於一佛乘分別說三。」是眾生深著五欲,邪見障重,故佛才以方便力,為求聲聞者,說四聖諦;求緣覺者,說十二因緣;求菩薩者,說六波羅蜜。

但佛最終的用意為何?《法華經》言:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」此事是什麼呢?又言:「諸佛如來但教化菩薩,諸有所作,常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。」

何謂「佛之知見」?六祖解釋:「佛知見者,只汝自心,更無別佛。」更勸大眾「念念開佛知見,勿開眾生知見。」

又如何「開佛知見」?六祖再言:「若能於相離相,於空離空,即是內外不迷。若悟此法,一念心開,是為開佛知見。」

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

因「無所得」,才「有所悟」。《金剛經》云:「不應取法,不應取非法。」空有無住,方可入佛知見。

悟「諸法空相」的大菩薩,是依般若智慧,而得自在。已無能礙的心,所礙的境,能所雙亡,心境皆泯,而究竟解脫之人。

三世諸佛,依般若波羅蜜多,故得阿耨多羅三藐三菩提。

不但菩薩如此,就連三世諸佛,都是依照般若妙法而修成佛果,證得究竟圓滿智慧的覺者。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。

 故知般若之法,妙用無窮,故六祖言:「我此法門,從一般若生八萬四千智慧。」般若神奇妙用,可轉煩惱為菩提;般若大開光明,可化無明為覺悟;般若無上至尊,可為諸佛之師;般若無法可比,無法可喻。

能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒。

若能依此行深,必可照見五蘊皆空,故能除一切苦厄。如是因,如是果,這是真實不虛之事。

但非每人都有這樣的根性,故觀自在菩薩慈悲,為末法的眾生演說一種「般若波羅蜜多咒」,如能真信去受持,直到一心不亂,亦可得解脫。

即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶!

去吧!快去吧!到達解脫的彼岸,不要留戀此五濁惡世。快去彼岸跟清淨僧眾們在一起修行,到達彼岸就可不退轉,故很快都能成佛啊。

 


《三解》

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

我們為何不能瞭解自己的心?為什麼時時不能自在?要怎來修行用功,才能親見身心的真相?若無法明白,則我們永遠會被此身、心、世界所影響、所牽制、所束縛,而不能離苦得樂,解脫自在。

舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。

生命的真相到底是什麼呢?原來身體及一切現象,是不能離開空性的;因為有空的作用,所以身體才可以生長活動,言語表情,萬物方可欣欣向榮,百花齊放。所以,我們的身體及世界的萬有,其本來就是空體所產生的一切現象,連我們心的感受、想法、意志行為、思想觀念、意識型態,也都是如此。

舍利子,是諸法空相:不生不滅,不垢不淨,不增不減。

不但我們的生命如此,原來宇宙、人生的真相,皆是空的展現:空之性體,本是如此,豈有生滅可滅;空之現象,本來無相,豈有垢淨可染;空之作用,聖凡一樣,豈有增減可分。

是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得,以無所得故。

當我們體悟到空的真理時,已經不再被身心所束縛,外面的世界所迷惑,亦不會害怕生老病死,和被煩惱所困擾,一切的痛苦自然止息;也沒有什麼妄想,認為自己開悟或是得到什麼智慧,或有什麼境界。

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

不但我們如此,一切的覺者也因空的平等智慧,而心無絲毫的罣礙及恐怖,因為他們已明白真相,故遠離以往所有錯誤的想法、看法、作法,而獲得究竟解脫自在了。不論過去的成就者、現在的成就者、未來的成就者,也因此空的平等智慧,而完成圓滿的生命,展現出高尚的情操,以及無私的犧牲及奉獻。

故知般若波羅蜜多,是大神咒是大明咒是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦  波羅揭諦  波羅僧揭諦  菩提薩婆訶。

因此,空的大智慧,實在不可思議!誰能領悟,則當下除卻一切苦難。此智慧人人皆有,等待我們每個人去學習、思惟、實踐,只要不放棄,終有悟道的時候。

 


《四解》

觀自在菩薩,

偈頌:修行本自在,用心觀其性;識心得見性,自覺當覺他。

行深般若波羅蜜多時,

偈頌:智者當心行,日久功夫深;心若無所住,其意自清淨。

照見五蘊皆空,

偈頌:時時常觀照,自見本性空;五蘊皆不實,身心因緣起。

度一切苦厄。

偈頌:若悟本無我,當下度苦厄;無人來解脫,無法能束縛。

舍利子,色不異空,空不異色;

偈頌:色身從法身,法身展色身;緣起因性空,性空可緣起。

色即是空,空即是色。

偈頌:二身原一身,性相本一如;迷人執空有,悟者遣兩邊。

受想行識,亦復如是。

偈頌:色法且如是,心法亦不離;一假一切假,一真一切真。

舍利子,是諸法空相:

偈頌:有為無為法,一切畢竟空;若無自性空,何能生萬法。

不生不滅,不垢不淨,不增不減。

偈頌:空性無生滅,其相無垢淨;在聖亦不增,在凡亦不減。

是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。

偈頌:身心本空寂,根塵識亦是;遇緣隨照用,善觀諸法相。

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

偈頌:無明本來無,迷人自無明;生死本無生,愚人自生死。

無苦集滅道。

偈頌:無因不得果,無苦不須滅;心若無生滅,常樂自我淨。

無智亦無得,以無所得故。

偈頌:於相無所住,能生般若智;於果無所得,自證菩提道。

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃。

偈頌:菩薩離諸相,常行無住行;心無罣礙故,自在乃解脫。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

偈頌:三世十方佛,法界一切眾;一念心覺悟,菩提果自成。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

偈頌:般若自性起,真實不虛假;心量不思議,此咒無能比。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦  波羅揭諦  波羅僧揭諦  菩提薩婆訶。

偈頌:若依此心經,速能到彼岸;自悟自修行,自證無上道。

心經四種解釋 - hung22 - 彬彬的博客

心經四種解釋 - hung22 - 彬彬的博客

心經四種解釋 - hung22 - 彬彬的博客

心經四種解釋 - hung22 - 彬彬的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017