注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】《禪心淨語》學佛九訣  

2014-06-16 22:03:33|  分类: 【转】阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

學 佛 九 訣 

作者:釋達觀

 

《禪心淨語》學佛九訣 - hung22 - 彬彬的博客

 

1、想之動機:若是為己悟,即是小乘人;若是為度眾,即是大乘人。只想不做,那是妄想;想好去做,實現理想。

2、學之態度:學而不習,一事無成;學而時習,定有所成。不尊師,何以能重道?尊師重道,必能悟道得道。

3、佛之意義:佛者覺也。已明心見性之「自覺」者,以大智大悲來「覺他」,福慧俱足,「覺行圓滿」之聖者。學佛當效法佛,依佛所教而行;以佛志為己志,世世常行菩薩道。

4、信之內涵:信佛法僧三寶,信眾生皆有佛性,信依教修行必能成佛。信佛已成就,一切諸佛亦是;信法為佛所親言,當依法不依人;信僧傳承佛法,可親近學習;信人人盡有佛性,若肯實修,必能見性成佛!

5、願之力量:有願才有力,無願不能成。要發上求佛道,下化眾生之菩提心,且時時提起:願斷一切惡、願修一切善、願度一切眾之正念。

6、解之方向:不能解悟,何能正行。千經萬論,不離心性,萬法唯心,心生萬法,故六祖教人要識自本心、見自本性也。

7、行之方式:迷人口說,智者心行。除了受持、讀誦、書寫、解說、念佛、坐禪、思惟之外,應於一切時處,以平常心來待人接物,對順逆之境,盡不取不捨,只要隨緣盡分,心無執求即可。

8、證之成果:物有本末,事有終始,前因後果,歷歷分明。若能如實持戒修福,止觀雙運,定慧等持,必能轉貪瞋癡,為戒定慧。

9、度之方便:六祖云:「欲擬化他人,自須有方便。」度人如治病,要明藥方,要辨病症,要知病人;藥方即佛法,病症其妄執,病人如根機。故因人而說,不論人天乘、三乘、一乘,皆因人而設置,故為人說法當契理契機,善巧方便也。

 

《禪心淨語》學佛九訣 - hung22 - 彬彬的博客

 

《禪心淨語》學佛九訣 - hung22 - 彬彬的博客

《禪心淨語》學佛九訣 - hung22 - 彬彬的博客

《禪心淨語》學佛九訣 - hung22 - 彬彬的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017