注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏书法如欣赏女人  

2017-08-25 22:17:06|  分类: 【转】书法讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《欣赏书法如欣赏女人》
欣赏书法如欣赏女人


有人的字,好看但不耐看。其实,字如女人,我们在欣赏一件作品的时候,就像在观赏一个女子,往往有以下三种情况:

一、咋一看很好,但经不起细看;(字的章法好,点画不精到);

二、初看效果不错,但近看细看还不错;(章法一般,但点画精到);

三、初看效果不错,走近看、仔细看、长久看…确实是一件好作品,而且越看越有味,内涵很丰富。(气息好,章法好,点画也精到)。

那么,你笔下的“女人”耐看不?所以,关键来了!

欣赏书法如欣赏女人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


一、章法(衣装、打扮)

欣赏一幅书法作品,从“形质”方面讲,第一要素就是章法,其次才是结字、笔法(点画)的分析。所以章法也是书法艺术一个重要的部分。章法就如同盖楼房之前的设计方案,方案不过关是不能施工的。所以,写一幅作品之前,首先应该熟悉作品内容,根据字数多少,落款位置进行大致规划,做到胸有成竹。

大家想一想,作者经过短则几天,长则几个月精心创作的作品,而评委只用5秒的时间,能对每幅作品进行认真的剖析吗?

在这种机制下,就出现了在“章法”上大做文章的现象。包括形式、颜色、款式等方面。有小楷六条屏以功夫感动评委的;有煞费苦心做旧、以外表吸引评委的;有丈二对联、以大字取势的;有各种颜色搭配、吸引评委“好色”的等等,无奇不有。充分说明了章法在现在书法展览中的作用。当然,最后还是为了让观赏者“赏心悦目”。


欣赏书法如欣赏女人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


二、结字(身高、曲线)

结字的优劣可以看出一个作者的造型能力。每一个汉字的结构都有它们大致的样式,但无定式。在不违反字法的基础上,每个人都可以尽情发挥自己的想象力,创作出精彩的结构。

书法中的结字亦有其大致的艺术规律,如点画的疏密对比,长短组合,粗细对比,奇正相生等等。好的结字就如体操中优美的动作,舞蹈中双人密切的配合,妙趣横生,带给人们无限美妙的享受。《得示帖》中的“故”、“散”,《兰亭序》中20个“之”字。《祭侄稿》中的“倾”“方期”。


欣赏书法如欣赏女人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


三、点画(五官、肤质)

点画是书法中最基本的要素。点画写不好,要想写出一幅好的书法作品是不可能的。(举例,盖楼房的材料)

点画要写好与用笔有很大的关系。精到,讲究、完整、富有变化、有趣味、有生机的点画是建立在相对合理的用笔方法、科学训练、熟练掌握的基础之上的。精美的点画同样具备高度的欣赏价值。

古人对点画的形容有:1、点如高山坠石;2、横如千里阵云,几横并列要富有用笔、向背、长短等变化;3、竖要有悬针、垂露的区别;4、草书中连续书写的曲线要如百年枯藤,苍劲有力;5、圆转的线条要如折钗股,圆劲有弹性等等。

当然,书法艺术,若纯粹是就写字而写字终不属高格。字总是以人传的,历代上流传下来的书家大多在其他方面也有所成就。如王羲之、颜真卿都是将军;苏东坡是大文学家;赵孟頫、董其昌都是大书画家;吴昌硕、黄宾虹、齐白石都是诗书画印四绝的大师等等。所以欣赏一件书法作品也应与作者的基本情况联系起来。

总之,书法欣赏是受多方面因素的影响,其中奥妙不是三言两语能讲清楚的。需要长久地观摩、研究、实践才能探到个中三味。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017