注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真友 博客

寻找老战友,结识新朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】三国●魏●钟繇楷书贺捷表  

2017-09-26 07:49:55|  分类: 【转】名帖收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
三国●魏●钟繇楷书贺捷表 - 墨海雪浪 -
        臣繇言:戎路兼行,履险冒寒。臣以无任,不获扈从,企仰悬情,无有宁舍。即日长史逮充宣大令,命知征南将军运田单之奇,厉愤怒之众,与徐晃同势,并力扑讨。表里俱进,应期克捷,馘灭凶逆。贼帅关羽,已被矢刃。傅方反覆,胡修背恩,天道祸淫,不终厥命。奉闻嘉憙,喜不自胜。望路载笑,踊跃逸豫。臣不胜欣庆,谨拜表因便宜上闻。臣繇诚惶诚恐,顿首顿首、死罪死罪。建安廿四年闰月九日,南蕃东武亭侯臣繇上。
       《贺捷表》又名《戎路表》、《戎辂表》,东汉建安二十四年(219)钟繇六十八岁时写。内容为得知蜀将关羽被杀的喜讯时写的贺捷表奏.此系最能代表钟书面貌的一帖。《宣和书谱》说:“楷法今之正书也,钟繇《贺克捷表》备尽法度,为正书之祖。”
        钟繇的书法,是较可靠的传世文人书中最早的作品。看此帖,其字尚未脱尽隶书笔意,但已属楷体。今人徐邦达先生认为,此帖的体即羊欣在《采古来能书人名》中所提到的“八分楷法”。此帖“获”字的末笔,“舍”字的第一、二笔等,隶字的特点都还十分明显。钟繇的字以书写自然,风格古朴,以及章法结字的茂密幽深著称。这些,在此帖中都可约略见到。


中国楷书第一人——钟繇
 
        俗语有云,“雁过留声,人过留名”。中国历史上下五千年,不可谓不长,但真正能留下一笔的人却并不多,因为只有那些真正有价值的东西才能在历史长河的大浪淘沙和岁月沉淀中留下来。钟繇,因其精彩的书法艺术被历史留了下来。
  钟繇生于东汉末年,长于三国曹魏政权统治之时。当时的天下,群雄争霸、百业凋零,特别是曹操挟天子以令不臣时期,战乱频起,征伐不断,有历史影响的大战颇多,这些直接影响到艺事,以至形成淡漠之状。当时的文坛上不如秦汉,下难比唐宋,但书法艺术却成例外。这一时期最著名的书法家、当时书坛的领军人物,便是被清朝阮元定为南帖北碑之共同鼻祖的楷书创造者钟繇。
  钟繇学书法时已在曹魏政权身居高位,但他对书法的痴迷及勤奋仍让世人惊叹。至今,在长葛市老城镇和平村尚存钟繇学书的洗砚池。据传,钟繇在此任太傅时,每日练笔之后,必到池中洗砚涮笔,天长日久,池水变黑,渗透地下,掘地三尺,仍为黑泥。据史书记载,钟繇临终前对儿子钟会说:“吾精思学书三十年,若与人居,画地广数步,卧画被穿过表,每见万类,皆画像之。”除自身努力外,钟繇曾师学曹喜、刘德升十六年。刘德升在汉桓帝、汉灵帝时,“以造行书擅名,虽以草创,亦丰赡妍美,风流婉约,独步当时”(唐人张怀瓘的《书断》)。然唐人张彦远在《书法要录》中则说:“蔡邕受于神人,而传之崔瑗及女文姬,文姬传之钟繇,钟繇传之卫夫人,卫夫人传之王羲之……”历史真相到底如何,今人已不得而知。唯一明了的是,名师的指点,数十年的刻苦用功及自身的悟性,成就了一代宗师钟繇。
  因为钟繇的主业并非书法,而是为官,所以他的传世名作大多是其晚年所作。建安二十四年,钟繇69岁,曹操用司马懿之计,联合孙权袭击关羽。关羽退保麦城(今湖北当阳东南),突围至章乡(今当阳东北),被擒杀。钟繇书《贺捷表》,言擒杀关羽事。《贺捷表》笔法坚厚,有雄逸之气,又不失古意,被称为“八分楷书”或“正书之祖”。魏文帝黄初二年,钟繇71岁,书《荐季直表》,此表楷书中交织章草笔意,古趣横生,系古帖中富于古法古意的稀世之帖,王羲之楷书以钟书为法,后世临王者不计其数,可见钟氏楷书对后世影响之深远。
  《宣示表》是钟繇楷书的代表作,何时所作今已不详,但从其楷书风格已趋成熟来看,应晚于以上二表。现存世的《宣示表》为王羲之临本,共18行,唐张怀瓘评曰:“元常真书绝世,刚柔兼备,点画之间多有异趣,可谓深幽无际,古雅有余,秦汉以来,一人而已。”可惜真迹已于东晋遗失。对此,南齐王僧虔《论书》有这样的记载,“亡高祖丞相导,亦甚有楷法,以师钟、卫,好爱无厌。丧乱狼狈,犹以钟繇《尚书宣示帖》藏衣带中。过江后,在右军处,右军借王敬仁(王修)。敬仁死,其母见修平生所爱,遂以入棺。”所以,今天我们所见的只是刻本,而北京故宫博物院所藏宋拓版本是传至今日的最佳版本。
  从《贺捷表》至《宣示表》,钟繇的书法艺术完成了从隶书到楷书的转变,尽管其中仍尚存些许隶书气息。“《宣示表》作为钟繇今存的楷书作品,使我们得以一窥早期楷书的风景,这是从隶书引向楷书之后的第一类典范。以方为体,以扁为用,标志着它是楷不是隶,同时表明这种楷书是从隶中蜕变而来,保持着明显的隶味,可以看到迫切希望能有新变的态势。”市书协主席刘绍典说,“在钟繇以前,我们的确还看不到作为真正意义上的楷书作品的出现,也许有些碑版已具有楷意,但微小的‘意’与作为成熟体格的楷书是不可同日而语的。楷书的成熟是一个十分漫长的过程,直到六朝隋唐,在书法史上有不计其数的半隶半楷为后人所瞩目。因此很少有人能够明确地指出真正楷书应以哪一件作品为标志。我们可以笼统地指出从魏晋到六朝时期,是整个楷书从发轫到成熟的大致时间,而在这一时间链上,钟繇的楷书则是第一个标志。”
  但钟繇楷书的意义远不止于此。钟繇之前,中国文字经历了从甲骨文、钟鼎文、大篆、小篆到隶书的演变,但这些文字都不同程度地存在着难写难认的缺陷,楷书的出现,解决了难认难写的问题,从而为汉字的推广提供了极大方便。钟繇,其楷书鼻祖的地位及对中国文字的贡献是谁都无法撼动和改变的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017